рафтинг на черемоше в карпатах рафтинг на черемоше, карпаты

Сайт Тернопольского Турклуба
о рафтинге на Черемоше

Рафтинг на Черемоше

рафтинг на черемоше рафтинг на черемоші
Главная

Рафтинг-туры на майские

О Черемоше

Цены и заказ

Снаряжение для сплава

Карпатские сувениры

Фотографии и отзывы

Восхождения в горы

Наши суда

Как добраться

Стоит увидеть

Правила ТБ

Контакт:
+38 096 212 40 71
+38 093 748 59 01
tourclub.ternopil@gmail.com

Рафтинг в Украине

 

Заказать

тур на Черемош

на сайте www.tourclub.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рафтинг в Украине

Рафты, рафтеры и рафтинг в Украине столетие назад…

Сплавы на Украине – явление совсем не новое… Конечно, во второй половине ХІХ ст. и в рафтинг в украиненачале ХХ не шла речь о спортивном азарте, сплавах на катамаранах и байдарках, желании пощеголять собственными фото на сплаве по горной реке и таком актуальном для современного человека активном отдыхе…

В то время рафтинг в Карпатах принадлежал к делам исключительно коммерческим (транспортировка большого количества древесины), рафтеры звались плотогонами, а рафты – дарабами. Дарабы состояли из двух слоев колод и нижний во время сплава безжалостной горной рекой так стирался о камни, что оставалось лишь полствола в диаметре. И укротить норовистое течение бурного потока было под силу далеко не каждому, ведь дарабы мало напоминали привычные для современного рафтинга на Черемоше плавсредства. Вот слова одного из прежних плотогонов: «…на шофера можно выучиться за 3 месяца, на юриста – за 5 лет, а на кормчего – может и жизни не хватить». Случалось, что стоимостью рафтинга на дарабе могла быть и сама жизнь плотогона.

Рафтинг в Украине – доступный каждому

В наше время даже президенты ратуют за активный отдых и выражают желание испытать рафтинг в карпатахсобственные силы на бурной реке. И, конечно, патриотические чувства поощряют сделать выбор в пользу сплава в Карпатах - одной из стремительных карпатских рек, - а не тура, скажем, в Карелию. Например, в августе 2007 года Виктор Ющенко с семьей принял участие в рафтинг-туре и преодолел на рафте 35 км реки Белый Черемош.   

Реки, пригодные для сплавов в Украине

Рафтинг в Украине – достаточно популярный вид спорта и отдыха. Горные реки Крымских гор и Карпат прекрасно подходят для такого активного вида отдыха. Каждая из рек, которые используется для сплавов в Украине, характеризуется конкретной категорией сложности.

рафтинг в украинеСогласно международным стандартам, порогам на реке присваивается категория сложности от 1-го до 6-го уровня. Согласно постановлению Федерации спортивного туризма Украины, горные реки Карпатского региона принадлежат к  3-ей категории сложности. Это значит, что во время рафтинга, скажем, на Черемоше нагрузки возрастают, и придется прилагать немало усилий для маневрирования, особенно на байдарке и каяке. Ввиду сложности, возможны разные экстремальные ситуации, однако, ничем серьезным, кроме взрыва адреналина, рафтинг туры в Карпатах не угрожают.

К хорошо освоенным туристами рекам бассейнов Дуная принадлежат: Черный Черемош, Черемош, Белый Черемош, Прут, а также Тиса и реки ее бассейна в Закарпатье – Река, Латорица. Стрый впадает в реку Днестр.

Рафтинг в Карпатах выделяет высокая мощность потока, стремительное течение, которое достигает 10 - 15 км/ч., могучие пороги и затяжные шиверы. Все это стимулирует безумное выделение адреналина в участников рафтинга на Черемоше.

Наилучшее время для рафтинга по рекам Карпат - с конца апреля до первой декады мая, во время паводка, когда таяние снегов интенсивнее всего. Это касается, прежде всего, р. Прут и малых приток, пригодных для прохождения лишь во время нескольких дней весны.  На майские праздники сюда приезжает на активный отдых море туристов со всей Украины, России и других стран. По Черемошу и Тисе сплав возможен в течение всего теплого периода года - с апреля по октябрь. Сплавы на байдарках в Украине сравнимы с рафтингом в Карелии, сплавами в Турции и на Алтае.

Отзывы участников рафтинга на Черемоше

«И вот он долгожданный момент посадки. И мы... поплыли. И не просто поплыли, мы помчались! Если я попытаюсь описать наш первый спуск получится что-то подобное этому: "...Плывем, а тут волна, шух... а тут Саня кричит... волна... плывем, поворачиваем... волна шух... Вова кричит порог...  шух... поздно крикнул, но ничего...  шух... и т.д." Но в конце вылезли мокрые, слегка замерзшие, но с такими огромными улыбками на лице и кучей впечатлений. Вот и сейчас вспоминая этот спуск, на моем лице засияла непроизвольная улыбка».

До встречи на речке в нашем рафтинг-лагере